Украина сохраняет свое присутствие на российском мясном рынке. Однако для украинского аграрного сектора его роль резко упала, но одновременно и зависимость России от украинского продовольствия сократилась так же, если не больше. Так, экспорт мяса птицы в Россию сократился с 4,6% до 0,4%. В тоже время экспорт говядины и свинины, несмотря на все заявления и запреты, за первое полугодие 2015 года даже вырос.
Причин для этого несколько. Россия целеустремленно развивает программу импортозамещения товаров продовольственного рынка, в частности мясной продукции. По итогам первого полугодия 2015 года, общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 4 068,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 5,2% или на 202,7 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода 2014 года.
Однако на рынке России еще сохраняется дефицит мясной продукции. Так, если производство мяса птицы можно довольно быстро увеличить и в довольно сжатые сроки заметно сократить его импорт, то по остальным видам мяса в силу длительности производственного цикла это проблематично.
В январе-июне 2015 года российский рынок испытывал дефицит примерно 21,1 тыс. тонн товарной свинины. Дефицит покрывался за счет импорта, в т.ч. из Украины, поскольку не удалось быстро нарастить поставки свинины до необходимого уровня из таких стран, как Бразилия.
По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, предлагаемые в России с 2013 г. субсидии способствовали взрывному росту поголовья скота в 2014 г. Однако после девальвации 2014-2015 гг. стимулирующая роль субсидий резко упала – это привело к падению темпов прироста поголовья. К тому же в России в свиноводстве сохраняется проблема распространения АЧС.
Что же будет дальше? Как долго украинская мясная продукция сможет поступать на российский рынок?
С 1 января 2016 г. вероятно введение полного эмбарго на импорт украинской продукции в Российскую Федерацию. Но сценариев развития ситуации может быть несколько.
Первый, и самый негативный для Украины – полный запрет экспорта мяса.
Второй – официальный запрет, но продолжение поставок «по-серому» (например через Крым). Ярким примером серых схем может служить продолжение экспорта товаров из ЕС, несмотря на введение антисанкций со стороны России.
Третий сценарий – запрет на продукцию, но с исключениями, куда может попасть наша мясная продукция.
Четвертый – самый оптимистичный, отказ России от введения эмбарго на украинскую продукцию. Хотя данный вариант наименее реалистичный.
По мнению УкрАгроКонсалт, для Украины наиболее вероятный второй сценарий развития ситуации с экспортом мясной продукции в Россию.